Станет ли «Альянс Строителей Столицы» Юлии Маховой реинкарнацией СРО «Объединение строителей»?

Анонсы


Ширятся ряды НКО, желающих получить статус саморегулируемых организаций. Соискателей не отпугивают ни всё ужесточающиеся требования НОСТРОЙ, ни организационные трудности, ни явное недовольство будущих коллег-конкурентов. К числу партнёрств, которые попытают счастья на Совете Нацобъединения во второй, а то и третий раз добавляются новички.

Один из них – . Документы от этой НКО появились на сайте НОСТРОЙ 20 апреля и, в соответствии с названием, работать представители Ассоциации собираются ни где-нибудь, а в Первопрестольной. Выбор весьма смелый, если принять во внимание, сколько уже действующих СРО предпочли оставить стольный град, чтобы попытать счастья где-нибудь на периферии.

Пакет документов по своему оформлению не производит особого впечатления. Все сканы сложены в одну общую папку, так что с первого раза не так просто сориентироваться, где же что лежит. Сканирование выполнено очень небрежно, даже не на скорую руку, а, правильнее сказать, на скорую ногу, причём левую – большинство документов собрано как попало, отдельные листы вставлены «вверх ногами», что оставляет неприятное впечатление.

Отдельный каталог выделен для документов членов Ассоциации. Всего в НКО состоит 101 организация, по каждой указаны ИНН, ОГРН и данные бухгалтерского баланса. Копии платёжек есть, но они вынесены в отдельный документ, который скромно назван ПП.pdf. Словом, информации не густо, особенно если учесть, что у других партнёрств НОСТРОЙ требовал ещё и сканы договоров, подтверждающих строительную деятельность, и даже ныне действующие у членов допуски СРО.

Не удалось нам обнаружить в пакете документов данных об открытии банковского счёта и лежащих на нём средств. Нет никакой информации о сайте партнёрства. Впрочем, методом гугления удалось найти следующий полусырой шаблон. Как можно видеть, по сию пору не заполнена даже шапка заголовка, например, сразу под названием можно прочитать надпись: «Небольшой слоган, описывающий преимущества вступления в данный альянс». Зато раздел «Вступить в СРО» уже заполнен. На нём мы видим, что самозваная СРО планирует собирать со своих членов единовременный вступительный взнос в 30.000 рублей и ежеквартальный взнос на такую же сумму. Не слишком привлекательные условия на фоне большинства столичных саморегулируемых организаций. В разделе «Компенсационный фонд» тоже ничего, кроме выписки из 372-ФЗ и ссылки на список уполномоченных банков.

Председательствует в НКО , а генеральным директором назначен . Учредителями партнёрства выступили двое физических лиц – это, во-первых, сама госпожа Махова, во-вторых, .

Собственно, на этом обзор уже можно было бы заканчивать. Хотя, конечно, не могли мы не порадовать наших читателей ответом на сакраментальный вопрос – откуда же взялась сотня строительных компаний, готовых податься в новую саморегулируемую организацию. А взялась она из московской (краткое наименование – «Объединение строителей»), где в настоящее время состоит большинство членов НКО и где трудится президентом уже дважды упоминавшаяся Юлия Махова. Кстати, по странному совпадению и располагаются обе организации по одному адресу: Москва, улица Спиридоновка, дом 16, строение 1. Добавим, что там же числится ещё и (СРО-П-187-20062013), во главе которой стоит… правильно, опять-таки вездесущая госпожа Махова!

Так что же сподвигло Юлию Леонидовну, стоящую у руля могучей строительной СРО, куда входит 704 строительных организации и чей компенсационный фонд составляет 1,048 миллиарда рублей вдруг с нуля создавать собственную СРО-крохотулечку? Да ещё не в другом регионе, что было бы вполне понятно, а в столице, с её сверхконкурентным рынком. Рискнём предположить, что движущим мотивом стали далеко не блестящие дела в СРО «Объединение организаций строительного комплекса». Согласно данным НОСТРОЙ на 21 апреля 2017 года, из своего более чем миллиардного компенсационного фонда партнёрство перечислило на спецсчета аж 234 тысячи рубликов! Где остальное и будет ли найдено – никому не известно.

Так что очень даже разумное решение – попробовать оперативно собрать новую СРОшечку и перевести туда сотню членов из старой. А буде получится войти в реестр – перегнать и остатки компенсационного фонда с тонущего корабля на новый сверкающий парусник. После чего можно начать жизнь с чистого листа.

Остаётся подождать следующего заседания Совета НОСТРОЙ, чтобы узнать, насколько же предприимчивой госпоже Маховой удалась самая сложная часть её плана. А именно – найти подход к верхушке Нацобъединения с тем, чтобы новая СРО получила путёвку в жизнь.


Источник