Съезд НОПРИЗ. Про Моисея, Леонардо да Винчи и ренессанс России. Аминь!

Анонсы


Итак, IV Всероссийский съезд саморегулируемых организаций – членов Национального объединения изыскателей и проектировщиков состоялся. В его работе приняло участие 195 представителей саморегулируемых организаций из 229-ти членов НОПРИЗ с правом решающего голоса. Ну, а началось действо с приветственного слова министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ .

Глава ведомства напомнил о том, что институт саморегулирования, в том числе в строительной отрасли, претерпевает сегодня серьёзные изменения. Основная цель – навести порядок. «Новые требования, предъявляемые к участникам системы саморегулирования, позволят вывести их работу на качественно новый уровень, повысить доверие к институту СРО», – выразил уверенность Михаил Александрович.

Он пояснил, что речь идёт, прежде всего, о порядке размещения и инвестирования средств компенсационных фондов СРО и квалификации специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования. При этом министр назвал обеспечение сохранности средств компфондов главным приоритетом как для действующих СРО, так и для Нацобъединений.

Господин Мень проинформировал присутствующих о том, что 19 апреля Правительством России принято постановление № 469 о правилах размещения средств компенсационного фонда возмещения вреда саморегулируемой организации (СРО). Правила предусматривают, что средства компенсационного фонда при наличии соответствующего решения общего Собрания членов СРО могут размещаться только на условиях договора банковского вклада (депозита) в российской валюте в той же кредитной организации, в которой открыт специальный банковский счёт для размещения средств этого компфонда.

В новых правилах также определено, что .

.

«Нововведения коснулись и квалификационных требований, предъявляемые к членам СРО. Национальный реестр специалистов – безусловная новация в сфере российского строительства. Вместе с тем это налагает ответственность на всех», – отметил Михаил Мень, ещё раз подчеркнув, что реестр должен заработать 1 июля, и к вопросу его формирования надо отнестись очень внимательно.

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по транспорту и строительству, член Совета НОПРИЗ в своём приветствии образно назвал главным изыскателем Моисея, 40 лет искавшего землю обетованную, а Леонардо да Винчи – проектировщиком, которым он был прежде, чем художником. А президент Союза архитекторов России, и глава Союза московских архитекторов рассказал о взволновавшей его встрече с Михаилом Менем, после которой он понял, что не только строительство, но и всю Россию ждёт скорый ренессанс. «Аминь!», – кто-то громко произнёс в зале.

Начальник управления государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзоруне ограничилась лишь приветственными словами, а представила полноценную презентацию, рассказав о типичных ошибках, которые обнаруживаются в ходе проверок Ростехнадзора. Даже сам президент НОПРИЗ назвал выступление представителя РТН «учебным пособием для наших организаций».

В своём основном докладе Михаил Михайлович напомнил, что главным событием 2016 года для профессионального сообщества стало заседание Государственного совета РФ по вопросу «О развитии строительного комплекса и совершенствовании градостроительной деятельности в Российской Федерации» под председательством Президента страны . «Национальное объединение изыскателей и проектировщиков активно участвовало в подготовке материалов к Госсовету, я принимал личное участие в его заседании», – сказал господин Посохин.

«Особое значение для всех нас имеет принятый в июле 2016 года Федеральный закон № 372-ФЗ, касающийся вопросов совершенствования системы саморегулирования. В процессе его подготовки удалось отстоять позиции профессионального сообщества, саморегулируемых организаций – членов Национального объединения изыскателей и проектировщиков и избежать регионализации. Самое главное, чего мы добились общими усилиями Минстроя России, НОПРИЗ и НОСТРОЙ, – мы сохранили систему саморегулирования и получили дополнительные права и полномочия», – заявил глава Нацобъединения изыскателей и проектировщиков.

Далее Михаил Михайлович рассказал о работе с саморегулируемыми организациями в свете реализации положений № 372-ФЗ, о взаимодействии с Минстроем России, о вопросах дополнительного профессионального образования, переподготовки кадров и повышения квалификации, об информационной открытости, и, конечно же, об основных направлениях деятельности НОПРИЗ на 2017 год.

В общем, Съезд прошёл, как говорится, в теплой и дружественной обстановке. Впрочем, был один эпизод, связанный с «правдорубом саморегулирования» , который никак не хотел вписываться в общую благостную атмосферу. Уже после окончания мероприятия Михаил Игоревич позвонил в редакцию из… отделения полиции…

Всё-таки ещё раз убеждаешься в том что не простые это люди – изыскатели и проектировщики. МоисеИ и ЛеонардЫ да Винчи…


Источник