Хотели как лучше, а получилось незаконно

Новости СРО

В июле прошлого года наш портал сообщил о том, что Совет Национального объединения изыскателей и проектировщиков единогласно проголосовал за исключение СРО НП «Оборонпроект» из госреестра саморегулируемых организаций. Основанием для такого решения стало сокращение численности саморегулируемой организации ниже установленного минимума — 50 членов.

По данным на 31 мая 2016 года в СРО «Оборонпроект» числилось 52 члена. Однако по сведениям ЕГРЮЛ из этого числа три организации были уже ликвидированы, и еще ряд находился в процессе ликвидации. Шанс на то, чтобы остаться в реестре, предоставив документы, подтверждающие дееспособность ликвидируемых предприятий, СРО не использовала.

Следующим шагом в судьбе СРО стал приказ Ростехнадзора от 18.08.2016 № СП-5 об исключении во внесудебном порядке сведений из Госреестра о Некоммерческом партнерстве «Объединение проектировщиков «Оборонпроект» в соответствии с частью 6 статьи 55.2 и частью 12 статьи 55.19 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Далее в соответствии с Приказом Минстроя России от 08.09.2015 N 643/пр «Об утверждении порядка взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемой организации в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций» СРО должна была перевести средства компфонда в Национальное объединение.

И часть средств «Оборонпроект» действительно перевел, но не все. 26 юрлицам и индивидуальным предпринимателям СРО отдала деньги напрямую, минуя НОПРИЗ. Формально эти действия идут вразрез с нормами вышеназванного приказа Минстроя. Согласно ему, сперва деньги должны быть перечислены в полном объёме в НОПРИЗ, и уже он потом должен вернуть их предприятиям.

Нарушение закона стало причиной судебного разбирательства. В качестве третьих лиц суд привлёк бывших членов СРО — 26 проектных организаций и индивидуальных предпринимателей, которым были перечислены их взносы. Недавно в этом деле был сделан очередной поворот — бывшие члены СРО, которые ранее проходили по делу как третьи лица, теперь рассматриваются судом в качестве соответчиков. В связи с новыми обстоятельствами суд перенёс рассмотрение дела на 23 мая.

Остается лишь добавить, что позиции Национального объединения довольно сильны — на его стороне закон. А на стороне СРО и его членов — рациональные доводы о том, что деньги все равно были отправлены конечному адресату. Какая чаша весов Фемиды перевесит — увидим в ближайшее время.


Источник