Строительная экспертиза готовится к обязательному саморегулированию

Новости СРО

Обязательное членство в саморегулируемых организациях сферы экспертизы в строительстве обсудили представители отрасли 10 апреля в Москве. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация экспертиз строительных проектов (АЭСП) и Ассоциация экспертных организаций в строительстве Московской области (АЭОСМО). На встрече их представляли президенты — Игорь Горячев и Андреей Акимов. В работе конференции также приняли участие заместители директоров департаментов Минстроя России — Василий Антонов и Елена Чеканова, а также заместитель руководителя и глава департамента ФАУ «Роскапстрой» Алексей Суров и Ирина Кузьма.

Профсообщество на мерприятии было представлено 89 экспертными организациями из различных регионов России. Всего в зале конференц-отеля «АЛЬФА» собралось более полутора сотен человек. В форуме в том числе приняли участие представители ПАО «Группа компаний «ПИК»», НИЦ «Строительство», ГК «Росатом», НИИОСП им. Герсеванова и др.

Идея обязательного саморегулирования сферы стройэкспертизы назревала давно. И только в этом году она получила мощную поддержку «сверху». По итогам совещания у Дмитрия Козака, которое состоялось 3 февраля, замредседателя Правительства России отдал поручение включить в проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и статью 2 Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» норму, которая распространяет на экспертные организации требование об обязательном членстве в СРО. Пока что предполагается, что норма вступит в силу со следующего года. Полностью переход на саморегулирование планируется завершить до 1 июля 2018 года. По информации организаторов мероприятия, проект закона уже прошел стадию межведомственного согласования и в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу.

Поправки предполагают, что члену СРО в штате по основному месту работы потребуется иметь не менее 5 работников, имеющих действующие квалификационные аттестаты на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий, «совокупность которых дает юридическому лицу право выдачи заключений экспертизы по всем направлениям деятельности экспертов в заявленной области без привлечения экспертов, работающих по совместительству и (или) на основании гражданско-правового договора». Имущественная ответственность членов в случае причинения ими вреда должна быть обеспечена средствами компенсационного фонда возмещения вреда; в случае причиненного ущерба в вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения условий договора, заключенного с использованием конкурентных способов, — средствами компфонда обеспечения договорных обязательств.

По проекту саморегулируемая организация будет контролировать своих членов, а также разрабатывать и утверждать стандарты проведения негосударственной экспертизы. За СРО должно приглядывать профильное наобъединение (предположительно, НОПРИЗ); во главе пирамиды встанет Минстрой.

«Кроме прочего, в проекте есть новая норма. Сначала она предполагала, что для того, чтобы организовать саморегулируемую организацию, нужно 100 членов. Но потом маятник качнулся в другую сторону. В последней редакции написано, что для того, чтобы организовать СРО, нужно 25 организаций. Я так понимаю, что это коллеги из Минэкономразвития нас пытаются по 315-й закон подвести об общих принципах саморегулирования», — дополнил картину Игорь Горячев. Он предложил участникам встречи подумать над оптимальным количеством участников партнерства и включить свой вариант в итоговое резюме конференции.

Проработать механизм контроля за заключениями в рамках саморегулирования предложила заместитель директора Департамента разрешительной деятельности и контроля Елена Чеканова. Она сообщила, что при Минстрое создается экспертная комиссия по рассмотрению жалоб застройщиков на отрицательные отзывы экспертизы. Однако, по ее словам, главной проблемой все ж являются не отрицательные, а положительные заключения экспертиз на некачественные проекты. В данный момент механизма контроля за такими заключениями нет, в результате чего приходится выдавать разрешения на строительство. Тут как раз и пригодился бы специальных орган, который с экспертной точки зрения мог разбирать все сложные моменты.

Проблемам работы организаций государственной экспертизы в сфере негосударственной экспертизы было посвящено выступление Игоря Горячева. Он отметил, что вопрос о совмещении этих форм экспертной деятельности назревал давно. Обсуждения среди участников профсообщества также привели к идее объединения в саморегулируемые организации.

«Для многих организаций государственной экспертизы, особенно в регионах, где мало инвестиций в строительство, мало госзаказов, участие в негосударственной экспертизе — единственный выход из сложного материально-финансового положения. Поэтому сейчас большинство подобных организаций в регионах стремится вступить в СРО, чтобы продолжать выполнять заказы застройщиков. Судя по нынешней редакции законопроекта, прямого запрета на предоставление услуг негосударственной экспертизы государственными учреждениями и организациями в рамках СРО нет. Но гарантировать я это не могу, могу привести только факт стремления 95 процентов организаций государственной экспертизы заниматься негосударственной в рамках СРО», — подчеркнул президент АЭСП.

Выступления представителей ФАУ «Роскапстрой» Ирины Кузьмы и Алексея Сурова были посвящены важнейшим проблемам в практике аттестации экспертов и разработке профессиональных стандартов. Они привели примеры положительного решения вопросов стандартизации профессиональной деятельности в сфере строительства через механизмы саморегулирования. Спикеры не отрицали, что нынешняя система аттестации оставляет желать лучшего, и пригласили профессиональное сообщество к участию в разработке новых аттестационных вопросов.

В заключение Андрей Акимов призвал представителей организаций государственной и негосударственной экспертизы активно вступать в создаваемую на базе АЭСП и АЭОСМО общероссийскую саморегулируемую организацию, которая получила название Ассоциация экспертных организаций в строительстве. Главной задачей сплоченного профессионального сообщества он назвал очистку рынка от недобросовестных компаний, и отметил, что «если не сделаем это мы, то сделают другие люди, не имеющие отношения к нашей профессиональной деятельности».

«Чем больше нас будет, тем меньше нам придется платить членские взносы, тем более профессионально-взвешенными будут документы, разработанные нами, тем более внимательно будут нас слушать представители власти. При этом нельзя заниматься болтовней и критиканством, а необходимо стать эффективным помощником нашего регулятора — Минстроя России», — призвал он.

По итогам обсуждений была подготовлена резолюция конференции. В частности, в нее вошел пункт о включении в составе некоммерческой организации в качестве ее членов не менее 50 юридических лиц, а не 25, как это диктует «базовый» 315-й ФЗ. В ближайшее время документ будет направлен в органы государственной власти. 


Источник