НОСТРОЙ и НОПРИЗ призвали СРО и их членов не откладывать передачу сведений в реестры специалистов

Новости СРО

Вопросы формирования Национальных реестров специалистов в области изысканий, проектирования и строительства обсудили в Санкт-Петербурге на конференции, организованной по инициативе СРО А «Объединение строителей СПб», Ассоциаций НОСТРОЙ и НОПРИЗ. На мероприятии с докладами выступили заместитель директора Департамента профессионального образования Ассоциации «Национальное объединение строителей» Владислав Кришталь, координатор Национального объединения изыскателей и проектировщиков по СЗФО, президент АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Александр Гримитлин, генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб» Алексей Белоусов, директор по персоналу «Группы ЛСР» Полина Голубева.

Доклад на наиболее актуальную и злободневную тему — включения строителей в Национальный реестр специалистов — представил Владислав Кришталь. Он напомнил, что к 01 июля 2017 года все члены СРО, для того, чтобы иметь возможность полноценно работать на рынке в соответствии с законодательством, должны внести сведения о двух штатных специалистах. На сегодняшний день в строительных саморегулируемых организациях насчитывается 118 000 членов. Таким образом, прогнозируется, что в строительный Нацреестр попадут 200 000 имен. Однако не исключено, что ох может быть и меньше — требования на включение кандидатов в список довольно высокие.

Ассоциация НОСТРОЙ разработала регламент ведения реестра, который поможет членам СРО и их сотрудникам подготовить необходимый пакет документов. Правда, пока он не утвержден Минстроем окончательно; одобрение документа ожидается со дня на день. Тем не менее, Нацобъединение призывает не ждать до последнего и начать работу по сбору и передаче документов в реестр уже сегодня. Если затянуть, можно не успеть к обозначенной дате.

«Согласно части 4 Статьи 55.5 Градостроительного кодекса, для подтверждении статуса СРО она должна иметь необходимое количество компаний, в которых есть как минимум по два специалиста по организации строительства», — напомнил Кришталь. То есть, после 1 июля, если в СРО будет меньше 100 членов с двумя специалистами в реестре, она может лишиться своего статуса. При этом все участники партнерства автоматически лишаются возможности работать там, где членство является обязательным условием.

Специалист НОСТРОЙ также напомнил, что согласно закону СРО обязаны разработать и утвердить квалификационные стандарты. Но с этим требованием все немного проще. Право на их разработку было делегировано Нацобъединению. Стандарты специалиста по организации строительства и руководителя строительной организации уже разработаны. Скоро они будут размещены для ознакомления в открытом доступе.

Помимо прочих деталей, Кришталь рассказал об идее проводить для кандидатов на внесение в реестр квалификационный экзамен. Такая практика не нова и широко используется в мире. Пока что от не было решено отказаться, однако, как отметил Кришталь, к идее могут вернуться позднее. Что касается проекта перечня направлений подготовки специалистов в области строительства, подходящих для внесения в реестр, то пока что он насчитывает 285 наименований. В настоящее время решается вопрос о включении в этот перечень военных специальностей.

«Возникли определенные проблемы. Если приказы Министерства образования и науки можно спокойно достать из архива, они находятся в свободном доступе — это дало нам возможность в кратчайшие сроки подготовить предложения для Минстроя России. По военным специальностям ситуация сложнее. Приказы Министерства обороны являются секретными, они не располагаются в свободном доступе. Министерство строительства запросило эту информацию у Министерства обороны. В ближайшее время, в апреле месяце, они должны появиться. Чтобы все специалисты, которые заканчивали военные вузы, военные специальности, не остались вне Национального реестра специалистов», — рассказал Кришталь.

О Национальном реестре специалистов в изысканиях и проектировании рассказал Александр Гримитлин. В частности, он подробно остановился на принципиальных отличиях между регламентами ведения реестров специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Так, для реестра строителей подпись заявителя на заявлении должна быть нотариально заверена. Также НОСТРОЙ требует СНИЛС. НОПРИЗ таких требований не выдвигает. Копии документов, перечень которых есть в регламенте, могут быть заверены нотариально либо организацией, выдавшей документ (например, образовательное учреждение заверит копию диплома), третий вариант — работником Оператора или работником НОПРИЗ при предъявлении на ознакомление оригинала документа.

«Оценивая фантастический объем предстоящих работ по наполнению Национального реестра специалистов, НОПРИЗ не выделял операторов ведения реестра среди СРО, а просил все свои саморегулируемые организации помогать решать эту проблему», — добавил координатор НОПРИЗ по СЗФО.

Помимо прочего, господин Гримитлин рекомендовал членам СРО не затягивать с предоставлением документов для реестра. Без выполнения этой обязанности есть риск, что проекты не продут стадию экспертизы.

«Если будет принесен проект на экспертизу, а подписавшие его ГИП и ГАИ не внесены в реестр, то со 2 июля у экспертизы есть полное право не принимать к рассмотрению этот проект. Это вызывает серьезные опасения и у членов НО, и у самого Нацобъединения», — предупредил координатор НОПРИЗ по СЗФО.

Зачем понадобилось всех специалистов собирать в реестр рассказал участникам конференции Алексей Белоусов. Одной из основных целей создания Национального реестра он назвал декоммерциализацию системы саморегулирования.

«У нас сейчас огромное количество компаний получили свидетельство о допуске в самых различных СРО, которые не имеют ни одного инженера своего в штате — ни по совместительству, ни напрямую. Работают «Равшаны», работают «Джамшуты», строят на объектах, которые, к сожалению, потом начинают падать, рушиться, имеют низкое качество. Иметь в наличие квалифицированного инженера — это обязательное условие для любой строительной компании. И эту задачу решает Национальный реестр специалистов», — отметил он.

Помимо прочего, спикер перечислил типичные ошибки, которые были выявлены экспертами «Объединения строителей СПб», являющегося оператором Нацреестра, при заполнении документов на включение специалистов строительных компаний в НРС. Стало известно, что при заполнении заявления очень часто не указывается код региона регистрации физичского лица и код подразделения органа внутренних дел, выдавшего паспорт. Нередки случаи, когда не указаны (либо ошибочно указаны) отметки о стаже в части инженерного или общего стажа работы специалиста: общий трудовой стаж в строительстве должен учитываться c момента начала трудовой деятельности, в том числе и до момента получения диплома о высшем образовании; инженерный стаж специалиста учитывается с момента получения диплома о высшем образовании (при условии, что специалист занимал инженерную должность). Кандидаты на включени ошибочно полагают, что квалификационные аттестаты (например, аттестаты, выданные аттестационными комиссиями НОСТРОЙ) могут заменить удостоверение о повышение квалификации или что диплом о повышение квалификации действует бессрочно (по аналогии с дипломом о высшем образовании), и не требует актуализации — 1 раз в 5 лет, что тоже неверно.

Завершала выступления спикеров Директор по персоналу «Группа ЛСР» Полина Голубева. Она остановилась на вопросах взаимодействия кадровой службы строительной компании с саморегулируемой организацией в процессе формирования НРС и процессе подготовки документов специалистов компании для включения их в реестр, о сложностях, с которыми столкнулась кадровая служба при заполнении этих документов. Среди таких сложностей были названы определение перечня кандидатов, подходящих для внесения, и получение от них согласия на передачу сведений.

«Для заполнения одного заявления сотрудникам кадровой службы, у которых есть доступ совсем необходимым документам, понадобилось около полутора часов. Дальше мы направили документы специалистам контрольного одела СРО чтобы они посмотрели всё ли там верно, всё ли там соответствует, нигде ли мы не ошиблись. Получив подтверждение, мы начали формировать пакет документов», — поделилась опытом представитель ЛСР.

По завершении выступлений участники конференции ответили на множество вопросов из зала. Дополнительные сведения по Национальному реестру специалистов-строителей можно уточнить по номеру телефона, который специально для этого был заведен в НОСТРОЙ. Горячая линия НРС — +7 (495) 987-31-48. В НОПРИЗ о выделении отдельного номера не сообщалось, но было создано Управление по ведению Нацреестра. Телефоны подразделения можно найти на сайте НО.


Источник