Претензии Роскосмоса к Спецстрою возросли до 12 миллиардов

Статьи

Сумма судебных претензий госкорпорации «Роскосмос» к структурам бывшего генподрядчика космодрома «Восточный» Спецстроя возросла до 12 млрд рублей, сообщили «Известия» со ссылкой на пресс-службу «Роскосмоса».  В декабре глава госкорпорации Игорь Комаров озвучивал другую цифру — 8,8 млрд руб. 

Также «Роскосмос» намерен выгнать одно из предприятий агентства — ФГУП «Дальспецстрой» — еще с нескольких недостроенных объектов первой очереди космодрома. Госзаказчик стройки ФКУ «Дирекция космодрома «Восточный» подала иск в арбитраж о расторжении госконтракта на возведение промышленно-строительной эксплуатационной базы (ПСЭБ). В ее состав входят административные здания, ангары и склады. ПСЭБ должна была быть возведена еще до конца 2014 года, но не достроена до сих пор. Объем претензий за невыполненные работы — 2,3 млрд руб. Первое заседание суда состоится 30 мая.

В начале этого года с «Дальспецстроем» расторгли госконтракты на стартовый и технический комплексы, а также водозаборные сооружения для обеспечения пусков с космодрома. Тогда же сотрудникам предприятия перекрыли доступ на незавершенные объекты. Достраивать их начал подведомственный «Роскосмосу» ФГУП ЦЭНКИ.

Напомним, Спецстрой находится в процедуре ликвидации на основании указа Владимира Путина. По данным источников «Коммерсанта» и «Известий», срыв сроков строительства первой очереди космодрома «Восточный» стал одной из главных причин такого решения. Агентство прекратит свое существование с 1 октября этого года. Часть его предприятий будет ликвидирована, часть перейдет в подчинение Минобороны.

Источник