Народная якутская борьба вокруг Ассоциации строительных компаний Республики Саха продолжается

Анонсы


После длинной череды пакетов заявительных документов, выполненных в формате «лайт», приятно порадовала . Что же, возможно, дело в том, что эта НКО решила серьёзно претендовать на получение статуса СРО. А ведь не зря говорит народная мудрость, что за одного битого дают двух небитых!

Напомним, появление нового конкурента на бескрайних просторах снежной Якутии вызвало острую боль во всех частях тела у ныне работающих там саморегуляторов. Так, с целью защиты статуса монополиста руководство , во-первых, якобы уже успело заручиться мнением регионального правительства о том, что этой республике, дескать, достаточно одной СРО, а, во-вторых, ведёт работу с членами Совета НОСТРОЙ, агитируя их не давать «добро» на внесение организаций-конкурентов в Госреестр СРО. Что нашло полную поддержку и понимание у такого сурового противника всех новых СРО, каковым является дальневосточный координатор НОСТРОЙ Подробности переписки между двумя высокими сторонами можно почитать здесь. Помимо писем официальных, прошла и информационная зачистка на профильных ресурсах. Одна из весточек залетела на сайт ЗаНоСтрой.РФ и была, в соответствие с информационной политикой портала представлена на суд читателей.

Что же, при столь пристальном внимании и столь жёстком сопротивлении сами духи тундры велели директору Ассоциации оформить документы так, чтобы ни один москит носа не подточил. Насколько это удалось?

Давайте припомним основные претензии к пакету документов. Если отбросить излагаемые противниками господина Авксентьева концептуальные замечания к количеству СРО и всяческие переходы на личности, то в сухом остатке оставались следующие замечания:

– отсутствуют договоры подряда, подтверждающие осуществление всеми членами деятельности в сфере строительства;

– из 107 членов порядка 40% строительных компаний не являются членами других СРО;

– для значительной части членов, согласно сведениям из базы данных ФНС, строительство не является основным видом деятельности;

– на официальном сайте не выложены протоколы коллегиального органа и общего Собрания.

Сайт НКО на сей раз наполнился контентом, появились на нём и уставные документы, и регламентирующие, и требования, и столь чаемые недоброжелателями господина Авксентьева протоколы. Впрочем, нет предела совершенству и над сайтом можно ещё поработать. Например, для чего-то созданы пустые вкладки «Исполнительный орган», «Раскрытие информации», «Членство в некоммерческих организациях». Тут уж либо надо бы заполнить, либо вовсе убрать.

Членский состав подрос, теперь уже 111 строительных компаний жаждут работать под эгидой этой НКО. По каждому представлены ИНН, ОГРН, бухгалтерская отчётность и банковская платёжка. А вот договоры строительного подряда, увы, так и не появились. Уж тем менее следует ожидать, что компании, ныне не состоящие в СРО, вдруг за месяц получат допуск – если уж они вступят в другое партнёрство, то для чего им нужна «Ассоциация строительных компаний Республики Саха (Якутия)»?

Так что хотя внешне пакет документов и стал аккуратнее, и уж во всяком случае выгодно выделяется на фоне большинства других претендентов, однако самые неприятные замечания сохранились, да и не могут быть устранены в принципе.

Впрочем, не будем забывать про подводную часть айсберга, то есть – непростые переговорные процессы, которые проводит руководство каждой вновь создаваемой СРО с членами Совета и дирекцией НОСТРОЙ…


Источник