СРО «Профессиональное сообщество строителей» уезжает в Краснодар, не вернув взносы московским строителям

Новости СРО

15 февраля 2017 года внеочередное общее собрание членов Саморегулируемой организации Ассоциации строителей «Профессиональное сообщество строителей» приняло решение о смене адреса своего местонахождения, создав у московских членов этой СРО проблему с возвратом их взносов в компенсационный фонд.

Как ни странно, за то чтобы перебраться в Краснодарский край проголосовало 107 из 116 присутствовавших членов СРО. И это несмотря на тот факт, что около 80% членов СРО АС «ПСС», по нашим оценкам, составляют строители, зарегистрированные в Москве. Тем не менее, судя по протоколу, против этого абсолютного невыгодного для москвичей предложения проголосовали лишь пятеро участников собрания, а четверо – воздержались. Так, что теперь у переставшей быть москвичкой Ассоциации строителей «Профессиональное сообщество строителей» (СРО-С-098-04122009) будет новый адрес: Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Северная, дом № 490, офис № 1/3.

Ну а самое удивительное то, что московская саморегулируемая организация, имеющая в своих рядах 138 действующих членов, переезжает в регион, где у нее только один член! Во всяком случае, именно такой вывод можно сделать из информации, опубликованной 14 апреля 2017 года на сайте Национального объединения строителей. Мы не поленились и нашли в реестре саморегулируемой организации этого единственного краснодарского строителя – ООО «Стройкомплект», состоящее в рядах «Профессионального сообщества строителей» с 26 января 2010 года.

При этом возникает вопрос: а что будет со взносами, внесенными московскими строителями в компфонд СРО АС «ПСС»? Дело в том, что саморегулируемая организация приняла решение о переезде только 15 февраля 2017 года. В то время как в части 5 статьи 3.3 закона от 29.12.2004г. № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (в редакции от 3 июля 2016 года) прямо сказано, что строители обязаны в срок не позднее 1 декабря 2016 года письменно уведомить свою саморегулируемую организацию о намерении добровольно прекратить членство с целью перехода в СРО, действующую в регионе их регистрации.

Вполне очевидно, что без услуг футуролога или гадалки предсказать, что через два с половиной месяца их саморегулируемая организация вдруг переедет в солнечный Краснодар, московские строители вряд ли были в состоянии. А между тем, в соответствие с новым законодательством те, кто не прислал такого уведомления до 1 декабря 2016 года, лишаются права на перечисление взноса в компфонд в связи с переходом в другую саморегулируемую организацию в регион своей регистрации. Следовательно, все московские строители – члены скоропостижно переехавшей в Краснодарский край СРО АС «ПСС» теряют право на перечисление их взносов в компфонд.

В то время как все тот же закон обязывает московских строителей в срок до 1 июля 2017 года стать членом столичной саморегулируемой организации. Из чего можно сделать вывод, что Ассоциация строителей «Профессиональное сообщество строителей» уехала от своих московских строителей вместе с их взносами в компенсационный фонд. Для справки заметим, что по данным НОСТРОЙ, на 14 апреля 2017 года 193 млн. 900 тыс. руб. СРО АС «ПСС» разместила на спецсчету, открытом в банке «ФК Открытие», 49 млн. 816 тыс. 693 руб. или лишь 25,7% от всей суммы.


Источник