Три банка пополнили список организаций с отозванными лицензиями, а в отношении ещё одного введён мораторий

Анонсы


Сегодня, 28 апреля, ведомство отозвало лицензии на осуществление банковских операций ещё у трёх кредитных организаций. Это – омский , столичный (КБ «МСБ») и (ООО «Владпромбанк»). Также ЦБ РФ ввёл мораторий на удовлетворение требований кредиторов  (АКБ «Спурт») из Казани. Об этом сообщает пресс-служба мегарегулятора.

Текущее состояние Банка «СИБЭС» характеризовалось наличием критически повышенных рисков, связанных с рефинансированием задолженности физических лиц и осуществлением «схемных» сделок с приобретёнными у микрофинансовых организаций правами требования по потребительским займам.

В деятельности банка установлено проведение «фиктивных» операций по замене активов, целью которых являлось сокрытие значительной недостачи денежных средств в кассе и реального финансового положения банка. В недобросовестных действиях руководства и собственников кредитной организации, выражавшихся в выводе активов, манипулировании отчетными данными и игнорировании требований надзорного органа о формировании адекватных принимаемым рискам резервов на возможные потери, усматриваются признаки её преднамеренного банкротства. Кроме того, в текущем году бизнес банка в значительной степени был ориентирован на проведение сомнительных транзитных операций клиентов с незначительной налоговой нагрузкой. До настоящего времени руководством и собственниками банка не предприняты действенные меры по нормализации его деятельности.

Банк «СИБЭС» – участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчётности, по величине активов кредитная организация на 1 апреля 2017 года занимала в банковской системе Российской Федерации.

Проблемы у КБ «МСБ» возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели и низкого качества значительной части активов, обусловленного кредитованием компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности. При этом в деятельности банка прослеживались недобросовестные действия его руководства и собственников, выражавшиеся в выводе активов с ущербом для интересов кредиторов и проведении «схемных» операций, направленных на сокрытие реального уровня кредитного риска.

Вследствие возникновения острого дефицита ликвидности КБ «МСБ» фактически утратил способность выполнять в полном объеме свои обязательства перед кредиторами. До настоящего времени руководством и собственниками банка не предприняты действенные меры по нормализации его деятельности.

Согласно данным отчетности, по величине активов КБ «МСБ» на 1 апреля 2017 года занимал банковской системе Российской Федерации. Кредитная организация не является участником системы страхования вкладов.

ООО «Владпромбанк» на протяжении длительного периода находилось в поле зрения Банка России вследствие реализации банком различных схем сомнительных операций клиентов, в том числе осуществляемых по счетам компаний, бизнес которых связан со сделками с драгоценными металлами.

Высокая вовлечённость ООО «Владпромбанк» в проведение тех или иных сомнительных операций в условиях неоднократного применения надзорным органом мер, направленных на исключение участия банка в обслуживании отдельных сегментов теневого рынка, свидетельствовала об отсутствии намерений руководства и собственников банка осуществлять мероприятия по нормализации его деятельности.

ООО «Владпромбанк» – участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчётности, по величине активов эта кредитная организация на 1 апреля 2017 года занимала в банковской системе Российской Федерации.

В связи с неустойчивым финансовым положением Акционерного коммерческого Банка «Спурт» и наличием угрозы интересам его кредиторов и вкладчиков, Банк России возложил на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев.

На период деятельности временной администрации полномочия акционеров, связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления АКБ «Спурт», приостановлены.

Одновременно Банк России ввёл мораторий на удовлетворение требований кредиторов АКБ «Спурт» сроком на три месяца.

Ухудшение финансового положения банка обусловлено значительным оттоком денежных средств клиентов юридических и физических лиц, спровоцированным, в том числе информационными атаками через социальные сети.

Режим моратория на обслуживание долговых обязательств позволит временной администрации взять ситуацию в банке под контроль, а Банку России — принять решение о дальнейшей судьбе банка с учётом интересов кредитуемых им социально значимых предприятий.

Мы продолжаем следить за чисткой банковского сектора, а также за тем, как данный процесс отражается на важнейшей отрасли и её системе строительного саморегулирования.


Источник