Пётр Котенков: Постановление Кабмина позволит увеличить совокупную сумму КФ на миллиарды рублей, но… не гарантирует их сохранность

Анонсы


Наши коллеги с сайта напомнили о том, что 372-ФЗ предоставил СРО право размещать и (или) инвестировать средства компфонда возмещения вреда СРО в целях их сохранения и увеличения в порядке и на условиях, установленных Правительством РФ. Согласно его постановлению от 19 апреля 2017 года № 469, утверждены Правила размещения и (или) инвестирования средств компенсационного фонда возмещения вреда СРО (далее – Правила) на условиях банковского вклада (депозита).

Правилами разрешается размещать и (или) инвестировать средства КФ СРО в кредитных организациях, отвечающих требованиям, установленным постановлением Правительства от 27 сентября 2016 года № 970, то есть у такой кредитной организации должно быть наличие собственных средств (капитала) не менее 100 миллиардов рублей.

Для размещения и (или) инвестирования средств компфонда необходимо решение общего Собрания СРО. Лимит размещения таких средств не может превышать 75% размера такого компфонда СРО, сформированного в соответствии со статьёй 55.16 ГрК РФ.

Правила устанавливают также существенные условия договора, банковского вклада, которые на основании требований гражданского законодательства СРО должны указать в письменном договоре, иначе такой договор, хоть и подписанный сторонами, будет считаться незаключённым.

В частности, в договоре должна быть указана и зачисления всех денежных средств компенсационного фонда возмещения вреда и процентов в течение одного рабочего дня на спецсчёт по следующим основаниям:

  • осуществление выплат в порядке, предусмотренном статьёй 60 Градостроительного кодекса РФ;
  • несоответствие кредитной организации требованиям установленным Правительством РФ;
  • отзыв лицензии и назначение временной администрации по управлению банком.

Однако, как показывает практика, в случае отзыва у кредитной организации лицензии ЦБ денежные средства компенсационных фондов в СРО банком не возвращаются.

Положением предоставляется и последующего зачисления средств компенсационного фонда и процентов на сумму депозита на счёт Национального объединения не позднее одного рабочего дня при исключении сведений о СРО из Государственного реестра, поскольку 372-ФЗ установил переход права на компфонды и проценты от СРО к Нацобъединению.

Возврат суммы депозита и уплата процентов на сумму депозита производится банком не позднее даты, установленной договором или по иным основаниям, которые установлены Положением.

При этом частичный возврат банком суммы по договору Положение не допускает, а срок действия договора не может превышать один год.

В случае нарушения банком условий договора, связанных с возвратом суммы КФ и процентов, банк обязан уплатить СРО неустойку (пеню) от суммы компфонда и процентов за каждый день просрочки в размере двойной ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на день нарушения банком условий договора. Неустойка (пеня) зачисляется банком на специальный банковский счет СРО.

Также наши коллеги приводят мнение эксперта Общественного Совета :Безусловно, меры, принятые Правительством РФ, позволят саморегулируемым организациям , увеличения за счёт заключения договоров банковского вклада.

С учётом того, что средняя ставка по вкладам в настоящее время колеблется в размере 8 процентов годовых, а средств компенсационных фондов, согласно опубликованным на сайте НОСТРОЙ данным, может составлять до 50 миллиардов рублей, то очевидно, что .

Постановление Правительства РФ позволяет размещать средства компенсационных фондов СРО в целях их увеличения на сегодняшний день в 13 банках Российской Федерации, имеющих собственный капитал не менее 100 миллиардов рублей, на других счетах, не специальных. Размещение таких денежных средств может привести к существенному увеличению совокупного компенсационного фонда СРО.

Постановление Правительства РФ, как и 372-ФЗ, .

Наличие в банках собственных средств в размере не менее 100 миллиардов рублей вовсе не может гарантировать банкротство таких банков.

Собственные средства оценивались в 691 миллиард даже не рублей, а американских долларов, но он обанкротился. И такой факт не единственный».

Мы продолжаем «охотиться» за мнениями экспертов Системы саморегулирования важнейшей отрасли России.


Источник