Пакет документов в НРС – время работы над ошибками

Новости СРО

На прошедшей недавно в Санкт-Петербурге конференции на тему «Создание единой системы стандартизации в строительстве. Национальный реестр специалистов», организованной по инициативе СРО А «Объединение строителей СПб», НОСТРОЙ и НОПРИЗ, одним из рассмотренных вопросов стала правильность заполнения документов на включение специалистов в НРС.

Наиболее типичные ошибки выявились в ходе приема документов обладающей статусом оператора СРО А «Объединение строителей СПб». Генеральный директор организации Алексей Белоусов детально рассказал о недочетах в предоставляемых документах.

Что же удалось выяснить? Чаще всего строители игнорировали занесение в заявление кода региона и кода подразделения органа внутренних дел, выдавшего паспорт. Затруднения вызывала и отметка о стаже в части инженерного или общего стажа работы специалиста — ее либо не было вовсе, либо указывалась с ошибкой. Здесь надо учитывать, что общий трудовой стаж в строительстве должен учитываться c момента начала трудовой деятельности (в том числе и до момента получения диплома о высшем образовании), а инженерный стаж специалиста учитывается с момента получения диплома о высшем образовании (при условии, что специалист занимал инженерную должность). Были и такие случаи, когда отсутствовало согласие на обработку персональных данных.

Мы решили более детально изучить, какие именно допускаются ошибки и сколько всего их можно совершить при подготовке всего пакета документов для включения в НРС. Как выяснилось, наиболее типичных по данным НОСТРОЙ — более сорока. Половина из них приходится на заявление физического лица о включении сведений в НРС — 22. Часть из них, безусловно, «глазные», из-за невнимательности, когда заявитель спешил и просто пропустил графы, в которых необходимо было указать паспортные данные.

В сведениях о наличии у заявителя высшего образования обнаруживаются расхождения в наименовании учебного заведения, в месте его нахождения, предоставленная информация не соответствует данным документа, перечню подготовки, перепутана дата выдачи документа и дата присвоения квалификации.

Наряду с ошибками в определении стажа и предоставлении сведений о повышении заявителем своей квалификации встречались случаи, когда самостоятельно изменялась структура заявления -добавлялись или удалялись пункты и слова. Понятно, что это недопустимо.

Но более всего удивительно, что ошибки добавляют и сами СРО — операторы НРС. В их сторону нарекания в том, что поступают файлы, которые претерпели видоизменения — переставлены столбцы в таблицах, либо удалены или переставлены поля.

Конечно, такие «мелочи» могут показаться излишними придирками. Но закон, в данном случае — форма, для того и пишутся, чтобы соблюдались. И отхождение от требований в заполнении бланочной формы недопустимо.
То, что с первой попытки пройти через все фильтры и с первого раза не так-то просто, косвенно подсказывает и статистика. Так, на своем первом, проведенном в тестовом режиме заседании в начале апреля Комиссия по ведению НРС, рассмотрела первые 70 пакетов заявителей, из которых одобрила лишь 36.

Вывод — чтобы максимально подстраховаться от неправильного оформления документов лучше отправлять их через СРО-операторов, что называется, набивших на этом руку.

 


Источник